Il Metodo
Un sogno che prende forma, un vino che parla di passione, tradizione e di un legame eterno con la nostra terra.
Nel Cuore della Terra, il Sogno di un Vino
Una terra segnata da antiche sofferenze e sacrifici, oggi offre convivialità e un vino unico.
Il Vigneto
Il Piedimont è un CRU Millesimato ottenuto dalla vinificazione delle uve Chardonnay, Pinot Nero e Ribolla Gialla, provenienti dall'unico vigneto dell'azienda, situato su terreni marnosi "Ponca" ad un'altitudine di 100 metri nella località di Piedimonte a Gorizia.
Su questa collina, il sole tramonta presto, scendendo attorno alle 17:30 dietro il Monte Calvario, anche durante le giornate calde d'estate, consentendo la vendemmia più tardiva durante la stagione estiva.
Questo precoce tramonto, che riduce significativamente le temperature del vigneto, permette di trattenere nei grappoli intensi profumi ed evitare la presenza di acidità e asprezza.
Fermentazione e Maturazione
Il 95% dei vini fermenta in vasche di acciaio, mentre il restante 5% di Chardonnay fermenta in barriques.
I vini rimangono in questi contenitori fino al gennaio successivo alla vendemmia, quando si procede all'assemblaggio delle partite e all'imbottigliamento con l'aggiunta del liqueur de tirage per ottenere la presa di spuma.
La Vendemmia e la Pressatura
Dopo la vendemmia, che inizia nella seconda metà di agosto, si procede al raffreddamento dell'uva e alla successiva pressatura.
I mosti ottenuti, dopo una decantazione statica di 12 ore, vengono avviati, attraverso l'inoculazione di lieviti selezionati, alla fermentazione alcolica, svolta per 10-12 giorni alla temperatura di 18°C.
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