Cuvée Piè di Mont
Millesimato

Una cuvée unica.

Metodo Classico Cuvée Piè di Mont Millesimato

Vino Spumante di Qualità Metodo Classico Cuvée Piè di Mont Millesimato 2019

Varietà delle uve

60% Chardonnay 20% Pinot Nero 20% Ribolla gialla

Epoca di vendemmia

Da metà settembre. La vendemmia viene effettuata tutta a mano in cassetta. Si vendemmia solo nelle ore più fresche della giornata in modo da mantenere l’integrità e la temperatura ottimale per i grappoli.

Vigneto / Suolo

Vigneto situato in località Piedimonte nel comune di Gorizia su terreni marnosi e poco profondi ad un’altitudine di 100 m s.l.m.
Posto ai piedi del Monte Calvario, con esposizione a Sud-Est, si beneficia di una notevole escursione termica data dal tramontare del sole dietro al monte già nelle prime ore del pomeriggio.
Questo sbalzo di temperatura permette di ottenere un vino spumante più intenso e con un’acidità non cruda.

Sesto d'impianto

Sesto d’impianto 2m x 0,80 m. 1,2 Ha di terreno vitato con 7500 barbatelle allevate con metodo Guyot semplice

Vinificazione

Le uve vengono, attraverso una pressatura soffice, vinificate separatamente in vasche di acciaio. Solo un 5% dello Chardonnay viene affinato in barrique nuove da 225l.
La cuvée viene assemblata nel mese di gennaio, mentre la presa di spuma è effettuata a maggio.

Affinamento

La permanenza sui lieviti parte da 33 mesi.
Un ulteriore affinamento in bottiglia dopo la sboccatura dura per circa7 mesi per le bottiglie da 0,75 l e un anno per le bottiglie da 1,5 l.

Sboccatura

Novembre 2023

Dati analitici

Alcool 12,5% Vol. Acidità totale 7 g/l Residuo zuccherino 4 g/l

Temperatura di degustazione

10° C

Conservazione

8-10 anni

Note di degustazione

Colore giallo paglierino Perlage persistente e in bocca vellutato e sottile.
Al naso emergono sentori di fiori, frutti esotici, agrumi fino a profumi più complessi che ricordano la burrata e il cioccolato bianco.
In bocca è longilineo e sapido, senza particolari note di lievito, con una freschezza che stimola una buona beva data dalla presenza della Ribolla Gialla, lo Chardonnay lo rende elegante e sinuoso.
Il Pinot Nero conferisce la struttura e lo porta ad essere indicato al pasteggio.

Abbinamento

Abbinamento perfetto con pesce, crudo e cotto.
Non con intingoli. Si sposa con primi delicati e con carni crude e insaccati.

Formati

0,75 ml e 1,5l

Non perdiamoci di vista

Contattaci

Il nostro viaggio insieme continua, compila questo modulo per essere ricontattato

Grazie! Il messaaggio è stato inviato correttamente.
Qualcosa non ha funzionato nell'invio della richiesta.