Metodo Classico Cuvée Piè di Mont Millesimato
Vino Spumante di Qualità Metodo Classico Cuvée Piè di Mont Millesimato 2019
60% Chardonnay 20% Pinot Nero 20% Ribolla gialla
Da metà settembre. La vendemmia viene effettuata tutta a mano in cassetta. Si vendemmia solo nelle ore più fresche della giornata in modo da mantenere l’integrità e la temperatura ottimale per i grappoli.
Vigneto situato in località Piedimonte nel comune di Gorizia su terreni marnosi e poco profondi ad un’altitudine di 100 m s.l.m.
Posto ai piedi del Monte Calvario, con esposizione a Sud-Est, si beneficia di una notevole escursione termica data dal tramontare del sole dietro al monte già nelle prime ore del pomeriggio.
Questo sbalzo di temperatura permette di ottenere un vino spumante più intenso e con un’acidità non cruda.
Sesto d’impianto 2m x 0,80 m. 1,2 Ha di terreno vitato con 7500 barbatelle allevate con metodo Guyot semplice
Le uve vengono, attraverso una pressatura soffice, vinificate separatamente in vasche di acciaio. Solo un 5% dello Chardonnay viene affinato in barrique nuove da 225l.
La cuvée viene assemblata nel mese di gennaio, mentre la presa di spuma è effettuata a maggio.
La permanenza sui lieviti parte da 33 mesi.
Un ulteriore affinamento in bottiglia dopo la sboccatura dura per circa7 mesi per le bottiglie da 0,75 l e un anno per le bottiglie da 1,5 l.
Novembre 2023
Alcool 12,5% Vol. Acidità totale 7 g/l Residuo zuccherino 4 g/l
10° C
8-10 anni
Colore giallo paglierino Perlage persistente e in bocca vellutato e sottile.
Al naso emergono sentori di fiori, frutti esotici, agrumi fino a profumi più complessi che ricordano la burrata e il cioccolato bianco.
In bocca è longilineo e sapido, senza particolari note di lievito, con una freschezza che stimola una buona beva data dalla presenza della Ribolla Gialla, lo Chardonnay lo rende elegante e sinuoso.
Il Pinot Nero conferisce la struttura e lo porta ad essere indicato al pasteggio.
Abbinamento perfetto con pesce, crudo e cotto.
Non con intingoli. Si sposa con primi delicati e con carni crude e insaccati.
0,75 ml e 1,5l
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